Qui veut des paratas? : Les Vendredis Francophones

Que-sont les paratas?  Similaire à des tortillas mexicaines, ces petites galettes indiennes s’invitent au repas facilement comme elles se préparent en un clin d’oeil et sont très facile à réaliser;  il vous faut 35 minutes en tout : 15 minutes de repos, environ 15 minutes pour la préparation et cinq minutes de cuission.  C’est du vrai “fast food”!

Lors de ma première visite à Londres j’ai pu enfin déguster de la vraie cuisine indienne.  Encore lycéenne, j’étais logée par une famille d’accueil fort sympathique qui ne se contentait pas de m’emmener au vulgaire resto du coin.  Pour mon repas initiatique c’était confection de repas en famille avec des petits plats maison mijotés avec amour.  Pauli, cuisinière accomplie, m’a montré comment confectionner  les paratas, et c’était la première fois que je faisais à manger – ou en tout cas aider – dans la cuisine.  Ce fut une soirée inoubliable, et je pense à eux à chaque fois que je fais  des paratas.

Ne soyez pas intimidés par les explications – vous verrez, c’est facile!  Suivez le guide…

nos paratas qu’on aime tant!

Pour 8 paratas

300 g de farine complète

1/2 c. à café grains de lin (facultatif)

1/2 c. à café lin de tournesol (facultatif)

2 pincées de sel fin

200 ml lait soja

8 c. à café de beurre végétal (St. Hubert Bio)

1) Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel à l’aide d’une cuillère en bois.

2) Ajoutez petit à petit le lait, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et homogène.  Malaxer juste un peu : si votre pâte est trop humide, ajoutez un peu de farine, si à l’inverse elle est trop sèche ajoutez juste un peu de lait, une cuillère à café ou plus si nécessaire.

3) Laissez la pâte reposer 15 minutes.

4) Partagez la pâte en 8 boules.

5) Etalez les boules au rouleau pour former 6 galettes d’environ 15 cm de diamètre.

6) Déposez sur chaque galette 1 c. à café de beurre et étalez.

7) Roulez les galettes sur elles-mêmes afin d’obtenir 8 cigares.

8) Maintenant nous allons faire des escargots!

9) Etalez chaque escargot pour former une nouvelle galette.

10) Maintenant cuisez vos galettes dans une petite poêle anti-adhésive préalablement graissée avec un peu de beurre.

11) Ces galettes sont meilleures servies chaudes, directement de la poêle, donc servez-les sans attendre!

*ben ouais, il fait nuit à l’heure du dîner…désolée pour les photos jaunes!

9 thoughts on “Qui veut des paratas? : Les Vendredis Francophones

  1. Pingback: Meal Plan Monday & Tester Yummies | Musings From The Fishbowl

  2. j’aime bien les photos jaunes. on dirait qu,elles ont été prises dans une vraie cuisine… =)
    je vais faire cette recette là bientôt sûre sûre sûre! ma dernière variation était moyennement concluante, mais celle là a l’air parfaite et traditionnelle en plus.

  3. Oh, ça semble effectivement tout simple! Dommage que je sois à court de lait de soya, ça aurait été parfait avec mon cari de pois chiches pour ce soir… mais c’est pas grave, je trouverai facilement une autre occasion de les essayer bientôt.

  4. I am a total parata addict and just realized I haven’t made them in ages. Those look so good!

    I probably understood 1/4 of your post. Feels like being back at Latin class 😉

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