Je vous souhaite la bienvenue à cette première installation de la nouvelle rubrique : Les Vendredis Francophones où j’essaierai de vous régaler avec mes recettes végétaliennes préférées!
Aujourd’hui je mets à l’honneur une recette pour un de nos gâteaux stars : les gressins au citron!   Comme vous le savez sans doute, les gressins ou grissinis sont des gâteaux ou petits pains originaires de la région de Turin en Italie (pour de plus amples informations, wikipedia fera l’affaire). Aujourd’hui “gressin” décrit surtout la forme – comme des cigares ou des mini-baguettes aplatis… et on les trouve le plus souvent salés que sucrés.
Ces gressins sont parmi nos gâteaux favoris : élégants dans leur simplicité, leur petit goût acidulé et leur étonnant moelleux feront plaisir aux gourmands, petits et grands!
Gressins au citron (pour une vingtaine de gressins)
350 g farine ménagère
1 sachet de levure chimique (11g)
140 g de sucre en poudre
110 g de beurre vegan (St. Hubért Bio)
2 c. Ã c. Ener-G (ou remplacer 2 oeufs)
3 c. Ã s. de jus de citron
2 c. Ã s. d’eau
le zeste d’un citron
1 c. à s. Maïzena
1) Préchauffez votre four à 180°c. Préparer 2 plaques de cuisson avec des feuilles sulfurisées ou des silplats.
2) Tamisez la farine et la levure dans un saladier. Mélangez au mixer les autres ingrédients dans un autre saladier, jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez ce mélange à la farine et travaillez les ingrédients pour former une pâte homogène.
3) Farinez légèrement vos mains, puis formez des boudins fins de 12 cm de long (s’il fait un peu chaud dans votre cuisine et votre pâte colle un peu trop, mettez-la au frigo pendant 15 minutes). Répartissez-les sur les plaques et faites-les cuire 10 minutes au four jusqu’à ce qu’ils soient fermes, en intervertissant la position des plaques à mi-cuisson. Laissez-les tiédir 5 minutes sur les plaques avant de les mettre à refroidir sur une grille.
4) Une fois refroidis, vous pouvez les garnir avec le glaçage au citron à l’aide d’une fourchette.
Glaçage au citron
100 g de sucre glace
jus de citron
Mélangez avec une fourchette le sucre glace tamisé et le jus de citron, en ajoutant une cuillère à soupe à la fois. Ajoutez du jus de citron jusqu’à ce que vous obteniez un glaçage lisse avec la texture désirée.
Bon appétit!
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Delicieux! Moi, je pense que je doit etre une gourmande “grande,” non? 😉 (Okay, that’s about all I can conjure these days. . . but at least I understood what I read! Great practise–thanks.) 😀
C’est vrai, je suis une gourmande! 😉
Shelly, I just used the google translator thingie to read the recipe and it says I need 350 g flour housewife! Mwahahaha! I guess I can grind a housewife in my super duper blendtec to make flour! 😛
hahaha! No please, no grinding of housewives…it’s just AP flour. I’ll get the translation up today I hope!
I took French in high school, maybe this will get me to brush up a little. I won’t embarrass myself by trying to write: “Your baked goods look delicious” in French. Looking forward to the translation!
I need to get on that…yikes!
J’adore les trucs au citron et ces gressins ont l’air particulièrement délicieux! Merci d’avoir partagé ta recette, ce sera un plaisir de pouvoir l’essayer. Miam!
Merci, Josiane! J’aimerai pouvoir te les faire moi-même! Tu viens, hien?
Si tu m’invites, c’est certain que je viens, aussitôt que j’en ai la chance! J’ai hâte de vous revoir!
Chiche! Tu es toujours la bienvenue chez nous!
Oops…”les Vendredis Francophones!”
Que j’adore les Vendredis Francophone! Quelle bonne idee!
Merci – tu sais, je savais que ça allait te faire plaisir!
I can’t read a word of this but want to say great job with following through with your goal. 🙂 Hope to read the translation tomorrow as whatever is up there looks delicious.
Thanks, Maryea! I’ll hopefully get it up there tomorrow…they are super yummy!
C’est tres belle!
Danke!
Très bien, j’adore lire les blogs (je ne sais s’il y a un mot Francais pour ‘blog’) en Francais! J’espère que vous continuez faire les vendredis Francophones!
Merci, c’est gentil – on dit blog aussi!
Très bien fait. Félicitations.
I wish my French was better. One of the problems about living in the middle of a forest is that there are no neighbours to practise on, so I get rusty in two languages instead of improving my second. Looking forward to reading each Friday.
J’espère pouvoir t’aider à garder ton français courant avec ces petits billets “frenchy”!